発症しました。私の場合、まさに晴天の霹靂、、急性でした。会社での極度のプレッシャーなどによる仕事のストレスが 胃に潰瘍を作った原因でした。 発症した日の日記でも書いてあるように、 きっかけはなんと「鯵のたたき」 食べた瞬間に激痛が走り、2日ほど起き上がれなくなるほどでした。 ちなみに、お刺身などの生魚を食べた瞬間に胃に激痛が走る場合、 同時に「アニサキス」という虫が胃や腸の粘膜に突き刺さっている、、 という事もありえます。 生魚にアニサキスというしろーくて長い虫がいるのですが、 あまり魚を噛まずにお魚を飲み込んでしまうと、 この虫が生きたまま、人間の胃に到達してしまい、悪さをします。 アニサキスは、時間がたてばたつほど、かなり深刻な 状態になるそうなので、この症状が出た場合は、早急に専門医に行って 処置をしてもらうことが必要になります。 私もアニサキスの可能性があったので、早急に検査:胃カメラを飲みました。そこで、アニサキスではなく、胃潰瘍、と診断されました。 正直、胃の病気に関しては、胃カメラを飲むのが1番早く明確な解決策になると思います。胃カメラに関しては、かなりつらい、などのマイナスな感想が 多いのですが、私の場合はかなり楽勝でした(笑) たぶん、、先生の腕によるのでは、、と思います。(胃カメラ飲む前の 筋肉注射の方が何十倍もつらかった。。) また私は、仕事が原因と言えでも、数週間しか仕事をしてない。なのに、 潰瘍までできる、、というのは信じがたかったのですが、 先生によると、 「潰瘍は1日にして成る」 そうです。 後からわかったのですが、胃が弱っているときは、 弱っている所に「生もの」や「刺激ぶつ(辛いものなど)」を入れると 発症する事が多いそうです。 潰瘍含めて、胃の病気は、ほぼ生活習慣病がほとんど。 直すにもまずこの原因となったものを排除していくことが先決だそうです。 そして、いったん回復したのですが、お仕事を再開して 2週間ほどしたら、また胃に激痛が走りました。 痛さが走るほど4日ほど。。 最初の発症のときほど、起き上がれない、、というほどではありませんでしたが、毎朝、苦しみながら会社に行く日が何日かありました。 やはり、ちょっとした疲れでも、大きな痛さになって出てくる、 まさに1回なってしまった人の【癖になりやすさ】 今は睡眠時間の調節と薬の調節で、回復に向かっています。 次へ ジャンル別一覧
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